O envelhecimento de cachaça como questão sociocientífica: a importância do conceito de superfície específica

Autores

  • Rosiléia Oliveira de Almeida Universidade Federal da Bahia
  • Benjamim de Almeida Mendes Associação Nacional dos Produtores e Integrantes da Cadeia Produtiva e de Valor da Cachaça de Alambique

Palavras-chave:

envelhecimento de cachaça; questão sociocientífica; superfície específica; sustentabilidade econômica; sustentabilidade ambiental.

Resumo

Este trabalho tem por objetivo discutir uma controvérsia sociocientífica existente em torno do envelhecimento de cachaça e de outras bebidas alcoólicas, argumentando que a compreensão do conceito de superfície específica tem o potencial de contribuir para que estudantes se posicionem sobre o tema nas aulas de ciências. A técnica de envelhecimento agrega novas características sensoriais ao produto, melhorando sua palatabilidade e seu valor nutricional, o que, no caso da cachaça, contribui para que ela deixe de ser discriminada socialmente. O envelhecimento acelerado é discutido como alternativa que favorece a sustentabilidade socioeconômica e ambiental. A análise bibliográfica e documental empreendida revelou que a superfície específica não é adotada como parâmetro para estabelecer o tamanho máximo dos recipientes de madeira utilizados no envelhecimento convencional, bem como que o envelhecimento acelerado (com uso de fragmentos de madeira) não é reconhecido pela legislação, no Brasil e na União Europeia, para o envelhecimento de bebidas alcoólicas destiladas. Como obstáculos para esse reconhecimento destacamos a falta de entendimento do conceito de superfície específica e de sua relação com o processo de envelhecimento e a lacuna existente na produção de conhecimento científico que envolva comparação entre dois sistemas de envelhecimento alternativos: o convencional e o acelerado. A aprendizagem informada do conceito de superfície específica, por meio da abordagem CTSA, com enfoque no envelhecimento da cachaça como questão sociocientífica, pode contribuir para que os estudantes, os participantes da cadeia produtiva e de valor da cachaça e a sociedade entendam a controvérsia e possam se posicionar criticamente e atuar no aperfeiçoamento da legislação. Este estudo tem implicações para a educação científica e para a formação de uma cidadania informada sobre o tema tanto no Brasil quanto em outros países que produzem bebidas alcoólicas envelhecidas.

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Biografia do Autor

Rosiléia Oliveira de Almeida, Universidade Federal da Bahia

Atuo na formação de professores de Ciências e Biologia na Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia e na pesquisa e orientação acadêmica nas referidas áreas.

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Publicado

2023-01-10