ADITIVOS ALIMENTARES COMO TEMA ORIENTADOR PARA A REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS: uma proposta com alunos de Licenciatura em Química

Nara Alinne Nobre-Silva, Roberto Ribeiro da Silva

Resumo


Objetiva-se apresentar e discutir uma proposta de ensino organizada a partir dos Momentos Pedagógicos e, desenvolvida junto a uma turma do 6º período do curso de Licenciatura em Química. O tema utilizado foi “aditivos alimentares”. As atividades tiveram como eixo norteador o contexto histórico e as atividades experimentais investigativas, que buscaram contemplar os três níveis do conhecimento químico. Para coleta de dados utilizaram-se questionário de diagnóstico, anotações em caderno de campo e questionário final. Os resultados apontam que o uso de diferentes recursos de ensino, como, disponibilização de texto para leitura prévia e o uso de diferentes estratégias, garantiu a participação dos alunos nas discussões e guiou o estudo dos assuntos centrais. Já a presença de uma pergunta norteadora do experimento e a estruturação da ficha roteiro, permitiram que cada nível do conhecimento fosse explorado separadamente e, em seguida, articulados. Acredita-se que esse estudo possa estimular compreensões contemporâneas relativas à natureza pedagógica da experimentação. Ademais, potencializar o planejamento e a realização de atividades experimentais, pois disseminam-se práticas e estratégias de ensino que se mostraram positivas para fomentar o diálogo, a interação e a troca de conhecimentos entre professor-aluno e aluno-aluno.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.26843/rencima.v11i4.2151

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2179-426X

Principais Indexadores e Banco de Dados 

   4fscprrsdbplgx1korycxmt8hz22jwbgfztn2wy3tm8yqmxkqtam7cpmcsaml9ttq_400      base_sumarios-org_696      logo-oei_400      latindex_376 diadorimq_600

 

Licença Creative Commons
A REnCiMa está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional