Aditivos alimentares como tema orientador para a realização de atividades experimentais: uma proposta com alunos da licenciatura em Química

Palavras-chave: Experimentação., Níveis do conhecimento químico, Ensino de Química

Resumo

Objetiva-se apresentar e discutir uma proposta de ensino organizada a partir dos Momentos Pedagógicos e, desenvolvida junto a uma turma do 6º período do curso de Licenciatura em Química. O tema utilizado foi “aditivos alimentares”. As atividades tiveram como eixo norteador o contexto histórico e as atividades experimentais investigativas, que buscaram contemplar os três níveis do conhecimento químico. Para coleta de dados utilizaram-se questionário de diagnóstico, anotações em caderno de campo e questionário final. Os resultados apontam que o uso de diferentes recursos de ensino, como, disponibilização de texto para leitura prévia e o uso de diferentes estratégias, garantiu a participação dos alunos nas discussões e guiou o estudo dos assuntos centrais. Já a presença de uma pergunta norteadora do experimento e a estruturação da ficha roteiro, permitiram que cada nível do conhecimento fosse explorado separadamente e, em seguida, articulados. Acredita-se que esse estudo possa estimular compreensões contemporâneas relativas à natureza pedagógica da experimentação. Ademais, potencializar o planejamento e a realização de atividades experimentais, pois disseminam-se práticas e estratégias de ensino que se mostraram positivas para fomentar o diálogo, a interação e a troca de conhecimentos entre professor-aluno e aluno-aluno.

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Publicado
2020-07-22
Como Citar
SILVA, N. A. N.; SILVA, R. R. DA. Aditivos alimentares como tema orientador para a realização de atividades experimentais: uma proposta com alunos da licenciatura em Química. Revista de Ensino de Ciências e Matemática, v. 11, n. 4, p. 58-78, 22 jul. 2020.
Seção
Artigos Gerais